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2010年11月16日

クリのおにぎりの作り方

P1160234.JPG




(材料)
ご飯・・・・・・・・・120g
おかか・・・・・・・・半袋
めんつゆ・・・・・・・大匙1
白ごま・・・・・・・・適宜
海苔・・・・・・・・・少々
スライスチーズ・・・・1枚




<作り方>
@ご飯におかか、めんつゆをよく混ぜる。
A@を2つに分け、ラップに包みクリの形に成形し粗熱が取れるまで置いておく。


P1160218.JPG






B白ごまをフライパンで、乾煎りする。
Cおにぎりが冷めたら、おにぎりの1/3の所に白ごまをまぶす。

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Dスライスチーズをタピオカストローで4つ抜き、海苔で黒目を作り貼る。

P1160227.JPG








E残ったスライスチーズを、竹串で手の形にカットする。

P1160230.JPG






F海苔で、口をカットする。
Gおにぎりの上に、目、口、手をバランスよく配置し完成。



  お弁当箱に入れるとこんな感じになります。

_MG_0870.JPG






*スライスチーズを竹串でカットする際は、垂直ではなく少し斜めにして
カットすると綺麗にカット出来ます!
また、必ず冷蔵庫から出したての物を使用して下さい。
チーズが柔らかくなると、カットしにくくなります。

*手は、フィルムから取りにくい場合があります。
その場合は、手でチーズを持ち上げてからフィルムを剥がし余分な部分を
取ってあげると綺麗に外せます。






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posted by ミニー at 23:09| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | キャラ弁の作り方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
更新乱発っ(笑)

チーズの切り方とか、ものっそ役立つですー
さうす、基本的にチーズもナイフでやってたので(笑)

お勉強になりました先生ありまとーっ(^^)
Posted by さうす at 2010年11月16日 23:40
さうすさんへ

 えっ、チーズもナイフかい。
そっちの方が器用だよね!!
Posted by ミニー at 2010年11月17日 23:49
ミニーさんこんばんはっ。
ドドーン!と一気にレシピアップですね。すごーい。
そしてなんというわかりやすい説明&写真。こゆうのしてくれるとものすごく嬉しいデス♪
↓舞茸の肉巻き、マヨネーズがかくし味となっ!?(@@)
めっちゃおいしそうデス。
Posted by みきぷり at 2010年11月18日 22:15
私もくりおにぎり作ったことありますが、ゴマを振りかけたんですよ〜。めっちゃイライラしたんですが…そうか、逆に押しつければよかったんですねっ!

ひとつかしこくなったキャデラック♪
Posted by キャデラック at 2010年11月19日 02:13
みきぷりさんへ

 毎度の事ながら、一気にUPです(^^;
肉巻きは、マヨ入るので子供にも受けのいい味ですよ〜。
Posted by ミニー at 2010年11月21日 23:03
 キャデさんへ

 わ〜、おにぎりにゴマを振りかけて作ったんですか!
それは、大変でしたね。。。
次回は、こちらのやり方でどうぞ。
Posted by ミニー at 2010年11月21日 23:07
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