Version Française Deutsche Version Versione Italiana Versión EspañolaVersão Portuguesa English Version 这边中文版 한국어

2010年08月24日

全身ペンギンおにぎりの作り方

 こんにちは。
今日は、キャラ弁講座でもご紹介したペンギンのおにぎりの
作り方をご紹介します。

 


 P1140134.JPG


<材料>
ご飯・・・・・・・・60g
海苔・・・・・・・・1/2枚
スライスチーズ・・・1枚
コーン・・・・・・・2粒
乾燥パスタ・・・・・1本



(作り方)
@ご飯をラップに包み、楕円に成型し海苔1/4枚は
中央辺りを目安に写真の様に海苔をカットする。


P1140107.JPG



A海苔は、おにぎりに貼る前に上部3箇所くらい切り
込みを入れてからおにぎりに貼り、ご飯が温かいうち
に再度ラップで包む。


P1140109.JPG


P1140111.JPG




Bスライスチーズを、タピオカストローで2つ抜き、
海苔で小さい丸をカットしチーズに貼り目を作る。
更に、爪楊枝で足をカットする。
チューリップをイメージすると、カットし易いです!



P1140117.JPG



C海苔で、羽を4枚カットする。
雫をイメージしてカットするといいです。
そのうちの2枚を、チーズに貼り周りを爪楊枝で
カットする。


P1140122.JPG




DCの裏に、羽の海苔を貼り付ける。
チーズの両面に、海苔が貼りついています。

P1140123.JPG


Eおにぎりから、ラップを外し目をのせる。
コーンを口ばしに見立て、乾燥パスタを刺しおにぎりに差し込む。

P1140127.JPG


FDの羽に、爪楊枝で穴を開け同様におにぎりにも穴を開ける。
乾燥パスタを、羽に刺しおにぎりに差し込む。
最後に足をのせ完成!


P1140130.JPG



P1140134.JPG






 〜アレンジ〜

同じ形のおにぎりで、トトロが出来ます!
この場合、耳はおしゃぶり昆布をカットしおにぎりに差込み
ヒゲは、乾燥パスタを揚げた物を差し込んでいます。


P1000782.JPG




 *ペンギンの海苔、原寸大型紙が欲しい方は
メールまたはメッセージでメルアドを教えて
下さい。
メールで、型紙を添付して送ります。




今日も、訪問ありがとうございました!

レシピブログに参加しています!応援宜しくお願い致します☆
reshipi blog.bmp

 こちらも、ポチして下さいm(−−)m
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へにほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ


posted by ミニー at 20:04| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | キャラ弁の作り方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック